**Además, los compradores pagan el kilo como quieren
Jorge O. Vargas | Igualapa, Gro. | 24 de agosto de 2022
El ganadero de Igualapa, Fernando Hernández Maldonado, explicó que debido a la crisis económica y el encarecimiento de los insumos, cada vez es más difícil la producción de bovinos para carne, leche y sus derivados que son parte de la canasta básica de las familias costachiquenses.
El ganadero, dijo que aunado a ello, tienen que lidiar con enfermedades y plagas que aquejan a sus hatos como el derriengue y la fiebre bovina por lo que se ven en la necesidad de pagar los honorarios de veterinarios para vacunar sus vacas.
El productor mencionó que los compradores de ganado les pagan el kilo como quieren, mientras que en las carnicerías venden el kilo de carne hasta en 150 pesos por lo que son los tablajeros quienes se llevan los mayores dividendos.
Alertó que otro de los factores que perjudicará la producción de ganado en Costa Chica y Guerrero, es que los grandes acaparadores se están llevando todo los becerros para venderlos en el norte del país.