**En municipios de la Costa Chica…Sacrifican animales para el consumo humano de forma clandestina e insalubre

Jorge O. Vargas | San Marcos, Gro. | 18 de mayo de 2022
 
El comerciante de ganado en pie, el señor Francisco Girón, expresó que a falta de rastros en la mayoría de municipios de la región Costa Chica, como: Cruz Grande, Copala, Cuajinicuilapa, Cuautepec, entre otros, las personas sacrifican cerdos y reses para el consumo humano de manera clandestina e insalubre, porque no hay frigoríficos, lo que representa un riesgo de salud pública.
 
Sin embargo, también en municipios dónde si hay rastros como San Marcos, donde también hay matanza clandestina de cerdos y, de igual forma, como no sirve la máquina peladora de marranos, desde hace 15 días sacrifican al ganado porcino en el suelo y con evidente falta de higiene.
 
No obstante que el coordinador del rastro frigorífico de San Marcos, Félix Villano Villanueva, relató que en esta semana repararan esa herramienta que se dañó, porque las anteriores administraciones municipales no le dieron mantenimiento durante unos 13 años desde que se fundó el rastro, de dónde se abastecen más de 30 tablajeros que venden carne de res y cerdo en el viejo mercado municipal.
 
Algunos porcicultores, sostuvieron que el presidente municipal Tomas Hernández Palma, no se preocupa por reparar la peladora de cerdos del rastro; no obstante, que en San Marcos gran parte de la población consumen carne de cerdo regularmente.